Налоги за землю - с жильцов, а доходы "диким" парковщикам
26 февраля 2008 года
Двор с обременением
- Автостоянка между домами № 11 и № 13 по Баруди и № 39 по Батыршина появилась года четыре назад, - рассказывает жительница одного из домов Татьяна Бугрова. - Куда мы только не писали, что ее надо убрать, - и в милицию, и в прокуратуру, и в райисполком, и в горисполком... Все признают, что она незаконная, но никто ее не сносит. А недавно райадминистрация провела с жильцами домов собрание, на котором мы узнали, что за нашими домами закрепят дворовую территорию, в том числе и часть территории стоянки. После чего собственники квартир будут платить налог на землю, а наниматели - плату за пользование землей. Эти суммы будут исчисляться пропорционально площади двора и конкретной квартиры и, по предварительным оценкам райадминистрации, составят не менее 600 рублей в год с квартиры. Но наша дворовая территория без стоянки - около пяти тысяч квадратных метров, а со стоянкой - на две тысячи больше. Что же, нам на треть налог переплачивать за чужого дядю?!
Бугрова показала корреспонденту "ВК" переписку жильцов с властями. Так вот, в письме из горадминистрации, подписанном начальником отдела административно-правоохранительных органов Галеевым и датированном аж октябрем 2005 года, говорится, что автовладельцы имеют право ставить автомобили в своих дворах. И еще - что за неправильную парковку (на газоне) пять жителей соседних дворов были оштрафованы. Но ведь граждане-то г-ну Галееву не на соседей жаловались, которые своих "коняжек" у подъездов паркуют, а на крепких мужичков, которые на месте детской площадки и зеленых насаждений поставили забор, насыпали щебень и за плату размещают там автомобили всех желающих, не только жильцов соседних домов! Однако пять неправильно припаркованных во дворе машин заслонили целую автостоянку - чиновник ее и не заметил.
Еще из одного документа, подписанного начальником милиции общественной безопасности Московского РУВД подполковником Саматошенковым и датированного февралем 2006-го, следует, что правоохранительные органы все-таки незаконную стоянку обнаружили. Но вместо того чтобы снести ее и тем пресечь нарушение закона, потребовали... ее благоустроить: "С владельцами автотранспорта проведено собрание, в ходе которого они обязались провести работы по обустройству дворовой территории...".
А тут подошло межевание, которое в соответствии с постановлением правительства России надо завершить к 1 июля 2008 г. Районные власти стали готовиться к постановке на кадастровый учет земельных участков, на которых расположены жилые дома. Жильцов дома № 11 по улице Баруди собрали и оповестили о границах придомовой территории. Граждане возразили, мол, автостоянка - это бывшая дворовая территория, а сейчас земля не наша. И попросили обмерить двор, не включая в него автостоянку. Но начальник отдела ЖКХ Московской райадминистрации Василий Генералов заявил, что по нормативам территория автостоянки относится к двору...
То же самое Василий Павлович сказал вчера и корреспонденту "ВК", посетовав, что жильцы еще не понимают, что если с формальностями не покончить до 1 июля, то за бесплатное сегодня межевание им уже придется заплатить, а без межевания они не смогут ни продать свои квартиры в случае надобности, ни какие-либо другие сделки с ними совершить. Генералов уточнил, что дому № 11 достанется согласно плану не вся стоянка, а лишь ее часть, показал журналисту план земельного участка и постарался убедить, что в отличие от муниципалитета, который сегодня формально распоряжается землей, но не может ни через суд и никак иначе ее от незаконной стоянки освободить, жильцы соседнего дома это сумеют сделать: "Сейчас эта земля, по сути, ничья, а вот получат они ее в собственность и после межевания смогут либо снести стоянку, либо заставить ее владельцев платить им за пользование их землей...".
Насчет снести он явно погорячился - уж если власти не смогли этого сделать, где же жильцам с такой задачей справиться. Насчет платить... так опять же, если владельцы незаконной стоянки никому официально не платили, когда этой землей распоряжался город, то рядовым гражданам с них тем более ни копейки не удастся стрясти.
Межа все покроет?
Борьба с незаконными автостоянками ведется в Казани давно и безуспешно. Последний крестовый поход против них был объявлен в декабре 2006-го - его объявил на заседании Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов Равиль Муратов. Замминистра экономики и промышленности республики Алевтина Кудрявцева привела тогда выразительную цифру: из действовавших на тот момент в Казани 460 автостоянок более половины - незаконные. Она заявила, что общий недосбор налоговых платежей с них ориентировочно составляет 400 миллионов рублей, а точной суммы не знает никто, поскольку в городе не имеется даже реестра официальных парковок. Цифры, на основании которых производилась оценка, специалисты получили, объехав несколько жилых кварталов и на глазок прикинув масштабы проблемы...
За минувший с тех пор год Ильсур Метшин успел объявить о начале строительства многоярусных паркингов. А о ликвидации незаконных стоянок пока не слышно. Что объяснимо - разумный человек понимает, что автовладельцам куда-то надо податься, а значит, стоянки не сносить надо, а узаконивать.
Вопрос - как это делать. Заставить "диких" парковщиков платить налоги и арендную плату, как показывает история парковки на Баруди, у чиновников не получается - легче заставить платить налоги за землю жильцов окрестных домов. Вот под девизом: "Здесь стоят ваши же машины" им и втюхивают лишние квадратные метры, облагаемые увесистым налогом. А то, что за незаконную парковку пользующиеся ею граждане платят ее нигде не зарегистрированным владельцам деньги, чиновники предпочитают не замечать.
...Равиль Муратов заявил о незаконных автостоянках: "Если нет протекционизма, коррупции в этой сфере, считаю, что в течение месяца можно навести идеальный порядок". Если он имел в виду способ "узаконивания", который сейчас применяют в отношении стоянки на улице Баруди, то, пожалуй, это реально. Не за месяц, конечно, на межевание времени уйдет немного побольше, но это уже детали...
Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"